Iklan

Working + Holiday in Dili Timor Leste – Waroeng Tegal™


Berhubung dapat penugasan baru mulai 1 Oktober 2012 di negara yang dulunya provinsi ke-27 Indonesia ini, maka sharing sedikit tentang keadaaan dan beberapa tempat yang bisa dikunjungi. Selamat membaca….

Persiapan :
Untuk yang mau bekerja atau travelling disini, yang harus diketahui adalah mata uang yang digunakan US Dollar. Harga disini secara umum 1,5-2 kali lipat di Indonesia. Visa tourist atau bisnis bisa didapat on Arrival untuk yaitu USD 30, sebaiknya persiapkan uang pecahan kecil untuk membayar Visa on Arrival tersebut.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

1. Transportasi menuju dan ke Timor Leste

Saat ini untuk orang Indonesia yang mau ke Timor Leste caranya ada 2 :

a. Menggunakan Pesawat Terbang
Perjalanan dari Denpasar ke Dili memakan waktu kurang lebih 1 jam 50 menit, rute yang melayani penerbangan ke Denpasar-Dili saat ini adalah Merpati dan Batavia Air, kalau Merpati terbang tiap hari dari Denpasar, sedangkan Batavia Air Senin Rabu Jumat dan mulai 1 Oktober 2012 juga melayani di hari Minggu. Untuk pesawat Merpati berangkat sekitar jam 11.30 WITA dari Denpasar dan sampai sekitar jam 15.30. Untuk pesawat Batavia jadwalnya adalah 1 jam lebih awal. Kedua pesawat saat ini masih sering delay, bahkan kadang agak parah sampai tidak ada penerbangan alias besoknya baru terbang.
Y6-812 Batavia 13:45 DIL – DPS 14:35
Y6-811 Batavia 10:10 DPS – DIL 13:00
Merpati 11:20 DPS – DIL 14:10
Merpati 14:50 DIL – DPS 15:40

Kalau mau terbang dari luar negeri ada Darwin (Australia) ada direct flight Quantas kalo ga salah.
Terakhir adalah Air Timor, walo namanya Air Timor tapi pengelolaannya oleh Silk Air Singapura jadi melayani penerbangan khusus Dili-Singapura. Untuk melakukan kontak bisa ke Tel:+6703312888 atau Facs:+6703312800 dan e-mail : diliadmin@air-timor.com
DIL-SIN : 15:25/18:10
SIN-DIL : 09:25/14:15

b. Jalan Darat
Banyak travel yang melayani dari Kupang NTT, jadi pakai pesawat atau bus ke Kupang terus lanjut travel ke Dili. Tarifnya sendiri saat ini kalau tidak salah biayanya sekitar USD 17-18. Untuk keberangkatan dari Kupang dibayar dalam Rupiah, sedangkan untuk keberangkatan dari Dili dibayar dengan USD. Alat transportasi berupa minibus berisi 11 orang, layaknya travel maka akan menjemput anda di hotel atau lokasi sesuai kesepakatan jika berangkat dari Dili tetapi untuk turun di Dili biasanya akan diturunkan di daerah Audian jika tujuannya kurang jelas. Salah satu travel yang melayani adalah Timor Travel, dimana dalam perjalanan biasanya akan berhenti di Atambua untuk mengurus perizinan masuk/keluar Indonesia-Timor Leste.

Timor Travel:
Atambua office Tel. 0389-22292
Kupang office Tel. 0380-881543
Dili office Tel 670-723-322095

2. Tempat-tempat menarik di Dili

a. Bangunan Pemerintah
1) Palacio do Governo of Timor Leste
Merupakan tempat Presiden berkantor berada di pusat kota dan pinggi pantai
2) Istana Perdana Mentri
Kalau bangunan ini merupakan kantornya Perdana Mentri dan berada di Jalan Fatuhada katanya sih bangunan hadiah dari Pemerintah Cina
3) Kedutaan negara-negara
Rata-rata kedutaan berada di pinggiran pantai kelapa, dari kedutaan Malaysia, Portugal, USA, Thailand, Jepang, China. Sedangkan kedutaan Indonesia sendiri berada agak masuk dari Pantai Kelapa.

b. Pantai
1) Pantai Kelapa
Kalau dari arah bandara, pantai kelapa ini sangat dekat dan berada di depan kedutaan. Kalau pagi banyak orang yang memperdagangkan ikan hasil tangkapan ketika malam hari atau subuh dengan cara digantung atau dihamparkan di atas batu dan sesekali dibasahin air laut supaya lebih awet.
Di malam harinya baru ada beberapa tenda dan tempat makan untuk menjual makanan dibakar dari ikan sampai dengan babi dalam bentuk sate.
2) Pantai Pasir Putih
Pantai Pasir Putih ini letaknya lebih ke timur arah ke patung Cristo Rei, ada banyak tempat makan seafood yang berjejer di pinggir pantai. Saat weekend banyak orang bule maupun lokal yang berjemur dan berenang disini.

c. Objek Wisata
1) Patung Paus Paulus II
2) Patung Cristo Rei
3) Largo de Lecidere

d. Hotel di Dili
1) Hotel Timor
2) Excelsior Resort Hotel
3) Beach Garden Hotel Dili
4) Dili Beach Hotel

e. District di Dili
District tuh kayak provinsi maksudnya kalau di Indonesia, dulunya adalah kabupaten2 ada los palos, dll

f. Olahraga di Dili
1) Snorkeling
2) Diving
3) Basket
4) Badminton

g. Kehidupan Malam di Dili
1) Bar
2) Lounge

h. Tempat makan di Dili
1) Indonesian food
a) Waroeng Solo
b) Wasabie
c) Bakso Cak Man
Walau nama tempatnya bakso, tapi menjual juga berbagai macam makanan prasmanan khas Indonesia.

2) Western Food
a) Pizza di Tiger Fuels
b) Pizza di Dili Beach Hotel

3) Japanese Food
a) Wasabie
b) Gion

4) Sea Food
Banyak dijumpai di pantai arah Cristo Rei
a) Saigon (sekaligus Vietnam Food)
b) Pondok Bambu

Iklan

About yudhisti

Keep learning and sharing

Posted on 17 November 2012, in Jalan-jalan (Travelling), My Self and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 3 Komentar.

  1. oktiara dwindah

    mas, saya rencana mau ke dili juni nanti, dari jakarta. apakah harus pake visa? apa bebas visa? tks yaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: