Iklan

Tes Potensi Akademik (TPA) – Waroeng Tegal™


Tulisan kedua saya sebagai seorang pengangguran hehehe.

Oya, kalau mau skip cerita pengalaman saya dan langsung ke Tanya Jawab silakan langsung scroll ke bagian bawah

Melanjutkan keisengan saya dalam mengisi waktu menjadi pengangguran, browsing-browsing website didapatkan bahwa untuk melanjutkan studi S2 atau bekerja di instansi tertentu diharuskan pelamar memiliki skor TPA alias Tes Potensi Akademik minimal sesuai yang dipersyaratkan.

Di beritahukan terhitung mulai Maret 2013 Biaya pendaftaran untuk mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA) sebesar Rp. 325.000 dan adapun syarat pendaftaran meliputi :

  1. Mengisi formulir pendaftaran yang disediakan UUO PT;
  2. Membayar biaya tes sesuai ketentuan ke UPP-TPA Koperasi Perencanaan No. Rekening 101674691 BNI Cabang Dukuh Bawah Jakarta sebesar Rp. 325.000,-;
  3. Bersedia melengkapi dokumen yang dipersyaratkan dibawah ini: 1. Fotokopi KTP    2. Fotokopi Ijazah (min D3)  3. Foto(3×4, 2 lbr) 4. colour Bukti Transfer 5. Formulir (Bila tidak melengkapi, keikutsertaan dalam tes dapat   dibatalkan) Maksimal penyerahan formulir selambat-lambatnya 4 hari kerja sebelum tanggal tes jam 15.30 WIB;
  4. Biaya pendaftaran yang telah ditransfer tidak dapat ditarik kembali, jika berhalangan hadir akan di reschedule ke tanggal tes berikutnya;
  5. Biaya pendaftaran yang telah ditransfer tidak dapat ditarik kembali, jika berhalangan hadir akan di reschedule ke tanggal tes berikutnya;
  6. Peserta yang tidak datang pada hari H tanpa pemberitahuan sebelumnya, uang pendaftaran hangus.

Sehubungan saya belum pernah tes TPA, maka didapatkan hasil mbah Google bahwa test TPA yang resmi diselenggarakan oleh UUO PT Koperasi Pegawai Bappenas (TPA Individual). Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Cek jadwal TPA

http://www.upp-tpa.com/jadwal-tpa/tpa

TPA WebDi web tersebut, ada nomor telepon dan nama contact person (CP) yang bisa dihubungi. Sebaiknya sih sebelum daftar, pastikan dulu ke CP apakah masih ada kursi kosong untuk mendaftar test.

2. Membayar registrasi

Setelah dapat konfirmasi bahwa masih bisa mendaftar, silakan download aplikasi pendaftaran. Kemudian beserta bukti transfer dapat dikirim scan nya melalui e-mail atau fax ke

Faksimili: 021-3902542
E-mail: upptpa@yahoo.com

3. Saat test, jangan lupa membawa pensil 2B, penghapus, dan FC Ijazah, Form asli pendaftaran, dan Foto 4×6 warna

Gimana testnya akan saya sambung berikutnya ya

Ok, saatnya saya informasikan yang saya dapat saat mengikuti ujian (2/11/13). Sesuai informasi awal bahwa lokasi test TPA kali ini di kantor Bappenas di kawasan menteng dekat Masjid Sunda Kelapa. Berdasar informasi dari panitia, tes akan dimulai tepat jam 8 jadi jam 7.30 sudah selesai registrasi. Maka saya pun menuju tempat test lebih pagi jam 7 sudah disana.

Nah sesampai disana, sudah banyak orang berkumpul untuk test tapi pintu kantornya belum terbuka. Jadi saya pun menunggu sampai kantor nya terbuka. Tapi kok saya merasa ada yang aneh dimana orang-orang yang akan test sudah saling mengenal satu dengan yang lainnya. Setelah iseng-iseng melihat keadaan sekitar tampak bahwa yang test di depan adalah test untuk para PNS yang akan mendapatkan S2 dari pemerintah. Sedangkan untuk peserta Test TPA individual seperti saya tempatnya di belakang. Jadilah saya berjalan ke belakang jadi dari pintu utama masuk ke arah kanan kemudian belok kiri kemudian naik tangga atau lift menuju ke lantai 2.

Setelah menyerahkan FC ijazah, KTP dan foto 3×4 2 lembar dapatlah kartu peserta ujian dan snack+minum.

Ternyata peserta lumayan beragam dari yang fresh grad (baru selesai sidang tugas akhir/skripsi) sampai dnegan yang saya rasa sudah umur 45 tahun ke atas.

Setelah menunggu jam 7.30 kami masuk ruangan dan jam 8.00 baru dimulai dibacakan ketentuan dan mengisi lembar jawab komputer (LNK) dengan data diri standar seperti nama, nomor peserta, dll

Tepat jam 08.30 test dimulai secara non stop jadi saran saya ambillah kesempatan ke kamar mandi atau malah minum untuk menghindari dehidrasi atau ke kamar kecil di tengah test karena tidak diperbolehkan.

Percayalah saat saya mulai test dari 10 nomor di awal saya tidak ada yang tahu istilahnya sama sekali. Jadi di TPA sub modul awal berkaitan dengan istilah ada sinonim, antonim, dan kata yang paling mirip artinya.

Lewat sub modul 1, saya masih bisa ngasal jawab, masuk ke sub modul 2 itungannya betul-betul berbeda dari buku latihan soal yang saya punya dan waktu habis begitu saja selama 1 jam dengan masih sekitar 20 nomor belum diisi. Sub modul 3 isinya bacaan yang harus 2-3 kali baca baru bisa hiks hiks. Jadi jujur dari 100%, 30% adalah hasil nebak, 30% adalah hasil nembak, dan 40% jawab dengan mikir walaupun juga tidak yakin bener.

Jadi pasrah saja lah dengan hasilnya nanti. Semoga tembakan saya ada yang benar hehehe.

Update Rabu, 13 november 2013

Yaps sekarang sudah hari Rabu, tanggal 13 November 2013. Kalau kata panitia, untuk hasil bisa ditanyakan terlebih dahulu melalui telepon sebelum nanti hasil dikirimkan ke alamat yang diinginkan. Menurut mbak yang menjawab skor saya adalah 701, sebenarnya agak nggak yakin dengan yang saya dengar. Dalam hati antara senang, bingung dan ragu  dengan hasilnya karena seperti saya tuliskan di atas bahwa hasil nembak jawabannya lumayan banyak. Jadi sambil berharap nanti hasil yang dikirimkan 

Sabtu, 16 November 2013

Akhirnya ada seseorang yang mengantarkan surat ke rumah saya, dan disitu tertulis Bappenas….

Horee moment of truth saya buka

skor TPAAlhamdulillah

Skor Sub Test 1 : 70,65 ; Skor Sub Test 2 : 73,98 ; dan Skor Sub Test 3 : 65,92 ; Skor Total 701,83

Jadi diantara ketiga sub test, dimana saya paling tidak mengerjakan dengan sepenuh hati karena keterbatasan waktu malah skor saya paling tinggi.

Saya tambahkan Question and Answer di Test TPA Oto Bappenas :

1. Bagaimana cara mendaftar

Mendaftar bisa melalui online www.upp-tpa.com kemudian download form pendaftaran diisi dan dikirimkan kembali

2. Berapa biaya mengikuti TPA

Biaya per Maret tahun 2013 adalah Rp. 325 ribu jika mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh OTO Bappenas

3. Berapa skor TPA

Skor TPA antara 200-800

4. Berapa minimal syarat skor TPA

Bervariasi, untuk S2 antara 500 dan S3 minimal 550 bahkan ada yang 600. Tapi kalau mau aman ya di atas 625 saat melakukan try out sendiri

5. Berapa banyak soal TPA

250 soal terdiri dari Test Verbal : Test Kuantitatif : Test Penalaran

6. Berapa lama test TPA

180 menit alias 3 jam

Nah kalau tes yang diselenggarakan oleh lembaga lain seperti universitas atau yang lain menurut saya bisa berbeda dari sisi jumlah soalnya. Silakan kalau ada yang mau ditanyakan

Iklan

About yudhisti

Keep learning and sharing

Posted on 7 November 2013, in My Self and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: