Iklan

Arsip Blog

OS 2 Telkom 2015 (Video) – Waroeng Tegal™


Menjelang akhir tahun, didapatlah HDD berisi foto-foto dan video kami selama di Curug Layung sampai Corpu.

Berhubung fotonya banyak banget, dan videonya cukup lama. Maka untuk sementara silakan nikmati videonya yang sudah saya cut jadi empat bagian (5-7 menit)

1. OS2 2015 Telkom Part 1

Video ini menampilkan masa-masa dari awal sampai di Corpu, berbaris, digunduli untuk yang laki-laki sampai dengan survival di Curug Layung.

2. OS2 2015 Telkom Part 2

Perjalanan OS2 dari Curug Layung, kemudian berpindah sudah mulai masuk ke Corpu. Dimulai dengan ngantuk2 di kelas 🙂

3. OS2 2015 Telkom Part 3

Part 3 berisi hari-hari OS2 di Corpu termasuk saat pelaksanaan kegiatan Wanadri di hari Sabtu (Team Building) dan Minggu (Amazing Race di sekitar Bandung)

 

4. OS2 2015 Telkom Part 4

Part 4 berisi hari-hari terakhir di corpu sampai dengan malam inagurasi perpisahan sekaligus pengumuman tempat penempatan OJT 1 di Regional 2,3, dan 4

 

 

Iklan

OS2 Telkom Wanadri – Waroeng Tegal™


WANADRI !


Bayangkan 280 orang harus mengenal satu sama lain dalam waktu 1 bulan, tentu yang ada baru berkenalan sudah lupa lagi. Ditambah karena banyak pembagian kelompok dan kelas berdasar abjad, masih banyak yang antara abjad awal dan akhir kurang mengenal. Karena itulah wanadri membuat acara agar kami semakin akrab pada akhir minggu (hari sabtu minggu) minggu ketiga. Wanadri aslinya adalah organisasi penjelajah rimba dan kakak-kakak Wanadri jadi fasilitator kami selama dua hari di TCU. Selama dua hari itu kami dibagi ke dalam regu-regu dari huruf A sampai C dan masing0masing huruf terbagi lagi menjadi 5 kelompok. Jadi ada kelompok A1-A5, B1-B5, dan C1-C5.

Hari pertama kami mendapatkan team building di TCU, karena memang masih banyak yang belum kenal. Maka games yang dilakukan lebih babyak untuk saling mengenalkan antara anggota yang satu dengan yang lain dalam huruf yang sama. Huruf A mendapatkan slayer hijau, B mendapatkan merah, dan C mendapatkan biru.

Hari kedua, adalah hari yang sangat menyenangkan bagi kami. Karena pada hari ini kami boleh keluar dari TCU (bayangkan dipingit sebulan ga keluar kemana2) dan melaksanakan Amazing Race keliling kota Bandung dari tempat KAA, Gedung Sate, Gedung UPI (dan disini kami membuat maket), ITB, dll.

Untuk lengkapnya tunggu update

Bintal alias Pembentukan Karakter OS2 2015 Telkom Indonesia – Waroeng Tegal™


Setelah terpampang nama di web rekrutmen Telkom. Maka perjuangan beralih dari kehidupan kuliah yang penuh kebebasan menjadi kehidupan kerja yang penuh tanggung jawab pun dimulai.

Perjuangan pertama adalah melewati tahap Orientasi Sarjana (OS), dimana untuk OS2 2015 dimulai dengan pembentukan karakter. Masa Orientasi Sarjana kami dimulai langsung dengan pembentukan karakter oleh PUSDIKHUB TNI AD .

Pertama kali datang di TCU (Telkom Corporate University) Geger Kalong Hilir 47 Bandung, kami semua berbaris mengantri untuk difoto dan mengambil jatah pembagian barang dari Telkom. Hanya saja yang laki-laki setelah mengambil barang ada antrian satu lagi untuk menggunduli rambutnya (Yaps GUNDUL). Tapi untungnya kami difoto untuk ID Card dulu sebelum gundul, jadi ID Card kami masih ada rambutnya hehehehe.

Barang yang dibagikan adalah:

  • Tas ransel loreng (untuk dibawa selama pendidikan karakter)
  • Seragam PDL (Topi rimba, baju, sabuk, dan celana) bagus lho motifnya kayak buat SEAL US beserta atribut Telkom dan Indonesia
  • Sepatu PDL, kaos kaki dan karet untuk mengikat kaos kaki
  • Sepatu olahraga warna merah
  • Kaos Telkom Indihome kerah warna putih
  • Kaos Telkom Indihome warna merah
  • Celana Training warna merah hitam

Setelah selesai maka perlengkapan militer yang diberikan harus segera dipakai (PDL). Ganti pakaian dimana? Yang jelas bukan di kamar mandi satu2, tapi di satu ruangan besar tempat kita wawancara. Mungkin dari awal sudah bermaksud supaya kebersamaan.

Setelah itu kita semua berbaris, sambil mendengarkan penjelasan dari pihak PUSDIKHUB bagaimana cara mengikat tali sepatu PDL yang benar dan menggunakan tali karet kaos kaki. Walau kesannya sederhana mengikat tali, tapi banyak lho yang harus mengulang dari awal.

Setelah selesai semua, kami pun berbaris dan menyimpan sebagian barang di ruang kelas gedung tempat kami belajar nantinya. Jadilah mengangkat2 koper dan ransel bawaan dari rumah. Menyisakan hanya barang bawaan yang sekiranya akan dibawa ke tempat pendidikan karakter.

Kalau dulu OS (Orientasi Sarjana) PT Telkom Indonesia selama menjalani masa training ada yang namanya bintal (pembinaan mental) sampai dengan 2 bulan. Maka kami mendapatkan pembinaan karakter di curug layung situ Lembang Jawa Barat selama 8 hari dari tanggal 1-8 November 2015.

Curug layung sendiri berlokasi sekitar 45 menit dari Telkom Corporate University (Corpu) di geger kalong hilir. Adalah Restricted Area milik perhutani dimana digunakan oleh Kopassus untuk latihan. Jadi kalau kata pelatih (bapak2 militer dari PUSDIKHUB TNI AD) kita eksklusif bisa pelatihan disini.

Selesai menaruh barang, kamipun berbaris kembali sambil menunggu pembagian regu/kelompok untuk selama di curug layung campur laki-laki dan perempuan. Saya masuk ke kelompok 25 (love u guys) bersama Risang sang pemimpin, Ryan Dani (Fotografer), Rino (mantan calon akmil), Rio (tukang tebak-tebakan yang pacarnya ada di OS2 juga), Tata (master chef), Putri (si Mentel), Ai (asisten chef), Shera (Penyemangat) dan Teka (Support).

Akhirnya datanglah truk-truk yang akan membawa kami ke curug layung berdasarkan regunya masing-masing, dan petualangan kami dimulai.

Selama di curug layung, kami belajar bagaimana membuat api dari kayu bakar, memotong bahan makanan sampai memasak sendiri.Untungnya beberapa bahan makanan seperti tempe bacem sudah tinggal goreng. Paling dikasih bawang dan garam dikit. Tentu memasak paling menarik adalah saat kami diberi senapan untuk menembak ayam lauk kami.

Hari kedua kami berangkat menuju bukit dekat tempat kemah, sambil membawa bambu, bendera, tali dan 2 buah pasak. Tujuannya adalah masing-masing regu mendirikan bendera tersebut di puncak bukit. Tapi ada beberapa pos selama perjalanan, dimana pengetahuan kami diuji antara lain tentang kebangsaan seperti sila ke-3 Pancasila itu gambarnya apa.

Caraka Malam

Kegiatan ini kami ikuti di hari Kamis, dimana kami dibagi lagi menjadi kelompok yang lebih kecil antara 5 sampai 6 orang. Caranya adalah dari grup yang ada dibagi menjadi dua, seperti saya kelompok 25 dan kelompok 25A. Inti kegiatannya adalah akan diberi pesan saat posisi start dan menyampaikan kepada pelatih lain di finish. Informasi tersebut tidak boleh bocor ke siapapun bahkan pelatih lain. Pesan.informasinya sendiri cukup panjang, sehingga untuk menghafalnya agak susah mengingat waktu untuk membaca dan menghafal hanya sekitar 2 menit.

Dalam perjalanan dari start ke finish, petunjuk jalannya hanya seutas tali rafia yang memang terhubung dari start ke finish. Keliatannya sederhana, tapi ga semudah itu, tidak ada penerangan apapun kecuali sinar bulan. Tentunya dalam perjalanan sama seperti Jurid Malam saat pramuka atau MOS SMA/Kuliah ada beberapa pos seperti pos kesehatan dan pos yang berusaha untuk mengorek pesan yang sudah diberikan.

Yang utama adalah adanya para pelatih yang menggunakan kostum-kostum seram, kain putih diikat dan boneka-boneka hantu. Kalau dilihat di siang hari atau malam tapi pencahayaan maksimal tentu tidak terlalu menguji nyali. Tapi karena kami tidak boleh membawa senter sama sekali, cuma mengandalkan cahaya bulan ang saat itu remang-remang sehabis hujan jadi….. Coba saja sendiri main ke lapangan dekat rumah tanpa bawa senter hehehe.

Di hari terakhir Sabtu malam ada perpisahan acara api unggun, dimana pelatih dan kami siswa mememberikan persembahan. Kalau para pelatih mempersembahkan musik (gitar akustik) dan menyanyi. Maka kami dibagi dalam tiap tenda memasak (10 tenda) untuk perform. Ada yang menyajikan lagu plus drama, ada yang menyajikan yel-yel dibalut komedi.

Hari terakhir, hari Minggu sebelum kembali ke TCU adalah hari yang paling menyenangkan, karena setelah kami mencabut bendera yang terpasang pada hari kedua di daerah bukit tempat perkebunan teh kami masuk ke dalam aliran sungai dan bermain air bersama.

Untuk detail dan foto-fotonya tunggu update ya

Rekrutmen OS 2 Telkom Indonesia 2015 – Waroeng Tegal™


Alkisah setelah lulus kuliah di bulan Agustus 2015, mulailah saya untuk mencari2 pekerjaan. Tapi sebagaimana para lulusan lain, pada tahun 2015 ini ekonomi Indonesia sedang tidak terlalu baik. Sehingga perusahaan yang mencari karyawan juga tidak sebanyak tahun-tahun sebelumnya. Bahkan sekelas PERTAMINA saja tahun 2015 tidak ada rekrutmen. Hingga di situs web CDC UI ada pengumuman rekrutmen untuk PT. Telkom Indonesia dan saya ikut mendaftar. Singkat cerita pada web CDC UI terdapat daftar nama yang berhak mengikuti tes dan nama saya terpampang salah satunya.

Telkom memiliki beberapa cara untuk melakukan rekrutmen, dari job fair, campus recruitment, dan web recruitment. Karena saya masuk Telkom melalui campus recruitment, maka tahapan yang saya terangkan disini adalah melalui kampus. Adapun yang melalui metode rekrut lain secara umum tahapannya hampir sama, hanya di waktu selama rekrutmennya saja.

Okey langsung saja, jadi begini tahapan rekrutmen yang saya ikuti sebelum masuk ke PT Telkom Indonesia

telkom1. Menghafalkan nomor peserta dan menyimpan kartu peserta

Pada campus recruitment UI, kartu peserta sudah di print kan oleh Telkom dan langsung diambil saat registrasi ulang sebelum tes dilakukan. Pada kartu peserta tersebut ada barcode untuk absen. Sehingga kartu tersebut disimpan di tempat yang aman dari air dan aman. Untuk backup silakan difoto menggunakan hape atau difotokopi.

2. Mengikuti tes

Aptitude Tes

Waktu itu saya baru memperoleh undangan tes pertama sekitar hampir 1 minggu setelah melakukan registrasi di web rekrutmen UI. Tes pertama ini dilaksanakan di pusat bahasa Jepang kampus UI Depok, kalau peserta rekrutmen lain kebanyakan di kawasan Telkom Corporate University (TCU) di daerah Geger Kalong, Bandung.

Sebelum tes, saya disuruh mengisi formulir data diri dulu, jadi siapkan saja data2 keluarga bawa FC KK kalau diperlukan jika tidak hafal tgl lahir keluarga (ortu dan saudara)

Aptitude tes ini seperti psikotes yang cukup sederhana. Ada kemampuan verbal dan numerikal. Waktunya juga cukup cepat, sekitar 2jam. Untuk kampus rekrutmen UI tesnya langsung dalam 2 hari sehingga tidak diketahui lulus atau gak langsung lanjut ke tahap berikutnya, tapi kalau jalur lain akan diketahui hari itu juga apakah lolos dan lanjut ke tahap berikutnya (psikotest) atau tidak.

  1. Psikotest

Setelah selesai sekitar jam 10/11 dilaksanakan Psikotest lengkap selama hampir 5jam (Kalau web rekrutmen dilaksanakan keesokan harinya). Jadi istirahat yang cukup malam hari sebelumnya supaya dalam mengerjakan psikotes dengan segar. Saat psikotes ini kita akan diminta mengisi data lengkap riwayat hidup, dan juga mengumpulkan berkas seperti legalisir ijazah dan transkrip.

Ada 3 bagian yang diuji waktu itu, yaitu :

 1. Kemampuan verbal, numerik, dan dimensi;
 2. Gambar;
 3. Pauli.

 

Tes ini seperti psikotest yang biasa diadakan oleh perusahaan-perusahaan untuk melakukan rekruitasi. Ingat saja perlunya kecepatan waktu dan tentu menjawab dengan tepat jangan asal. Karena waktu mengerjakan yang amat sangat cepat.

  • Kemampuan Verbal –> kemampuan penguasaan bahasa kita, seperti sinonim, antonim, dan sejenisnya. Tips : perbanyak membaca dan buka KBBI kalau perlu hehehe. 
  • Kemampuan Numerik -> kemampuan kita dalam berhitung, seperti deret, baris, kali, bagi, tambah, kurang. Tips : lihat pola angkanya.
  • Kemampuan Dimensi –> kemampuan kita dalam berimajinasi mengenai benda. Tips : bayangkan, lalu lakukan pergerakan terhadap benda tersebut di dalam otak. Kalau perlu pakai penghapus ibaratkan itu kubus deh.
  • Tes Gambar –> menggambar pohon dan 8 benda dengan inisial yang sudah ditetapkan. Tips : Latihan menggambar dari rumah, banyak kok yang kasih tips bentuk gambar kayak apa. Terus jangan urutan dari kotak pertama lalu urut, tapi jangan terlalu acak juga. Saya sendiri gambar dari kotak ke 3,4,7,8,1,2,5,6. Untuk gambar pohon, yang penting lengkap dan jika perlu kasih buah dan sampai ke akar berhubungan dengan karakter pribadi kita, sedangkan untuk gambar 8 benda ada hubungannya dengan kreativitas. 
  • Tes Pauli (sering disebut tes koran) –> kita dituntut untuk menjumlahkan angka-angka secara berurutan yang ada di sebuah kertas koran yang besar bolak-balik. Tips : lakukan perhitungan secara teliti dan dengan kecepatan konsisten. Kalo bisa lebih dari 1 lembar malah lebih bagus. Ada teman yang sampai 2 lembar ga lolos kok, jadi bukan berarti yang 2 lembar selalu lebih bagus karena mungkin tingkat kesalahannya tinggi

Akhirnya psikotest pun selesai, sangat menguras energi. Alhamdulillah selama tes pihak panitia menyediakan jatah snack dan makan siang. Telkom modal banget dah testnya. Makanan dan snacknya modal enaaakkk.

  1. TOEFL Test

Setelah selesai sore sekitar jam 3 langsung dihajar test TOEFL (jadi kita yang dari kampus rekrutmen UI gada istilah gugur) semua ikut. Kalau web rekrutmen bisa sampai 3 minggu sejak psikotes, baru keluar pengumuman peserta yang lolos untuk tahapan tes selanjutnya yaitu TOEFL dan FGD.

Jadi belajarlah TOEFL dari sekarang kalau memang minat, denger2 sih minimal 500. Tapi kalau mau aman coba saja test dan di kisaran 550 ke atas, soalnya ITP yang kalau bayar sendiri bisa 500-700 ribuan. Kalau belum merasa pede bisa ikut kursus atau sering2 saja ikut test seperti di ILP.

Untuk yang web rekrutmen tahapan tes tersebut bisa sampai 3 hari, karena digabung dengan FGD. Jadi misal toefl hari selasa maka FGD nya bisa kamis. Tapi bisa juga dalam 1 hari yang sama.

  1. Diskusi Kelompok / Focus Group Discussion (FGD)

FGD saya dilakukan keesokan harinya hari Jumat tetap di pusat bahasa jepang UI, karena ada sholat Jumat maka yang perempuan dan non muslim ditempatkan pas waktu sholat Jumat. Kalau web rekrutmen bisa dilakukan hari yang sama. Kami dibagi dalam beberapa kelompok, satu kelompok terdiri dari 7-8 orang. Saya dapat giliran pertama saat itu, bersama 7 peserta lain dalam kelompok. Di dalam ruangan sudah ada 2 penilai, kami lalu diberikan sebuah topik untuk didiskusikan dan dicari solusinya.

Yang harus diperhatikan saat FGD adalah jangan terlalu dominan dalam kelompok namun jangan pasif dan diam saja, yang penting selalu fokus dan memperhatikan setiap pendapat teman lain, sehingga kita dapat memberi alternatif solusi yang lebih baik. Jangan lupa waktu, ingatkan selalu waktunya terbatas sehingga didapatkan kesimpulan di akhir.

Kami mendapat kasus mengenai pegawai yang sibuk main social media selama kerja walau sebenarnya di karyawan yang bagus.

Beberapa tema lain adalah :

  • karyawan terlalu dominan dalam menyelesaikan tugas sehingga tidak percaya kepada rekannya untuk berbagi tugas.
  • pegawai yang malas,
  • pegawai yang suka MLM, dll. Intinya adalah bagaimana kita dalam kelompok harus menghadapi masalah yang tak jarang terjadi di dunia kerja.
  1. Wawancara

Jadwal wawancara dan MCU muncul di web telkom 2 minggu swtelah tes psiko dan toefl. Lokasinya di gedung indigo Telkom Corporate University Bandung Jl Geger Kalong Hilir 47

Di tahap ini akan mendapat jadwal wawancara terlebih dahulu. Sebelum wawancara ada semacam tes kompetensi berdasarkan bidang masing-masing peserta. Saya yang masuk bidang Marketing mendapat pertanyaan umum mengenai pemasaran dan 1 soal case study optimalisasi produksi dan penjualan untuk profit maksimum. Untuk yang Teknik Elektro (Telekomunikasi) mendapat 4 buah soal yaitu mengenai tugas akhir (skripsi) yang dikerjakan saat kuliah, mata kuliah yang paling dikuasai, bisnis telkom dan hubungannya dengan jurusan yang kita pelajari (kontribusi apa yang dapat diberikan), dan yang terakhir soal teknis mengenai IPTV.

Setelah selesai tes tertulis, kami diminta menandatangani surat perjanjian kontrak mengenai ketentuan apabila nantinya lulus tes dan diterima sebagai pegawai. Ada beberapa poin yang harus diperhatikan antara lain mengenai masa ikatan dinas dan denda apabila mengundurkan diri sebelum masa ikatan dinas berakhir.

Kemudian sesi wawancara akhirnya dimulai. Ada 2 pewawancara dari psikolog (mungkin HR) dan user. Pertanyaannya juga dua macam yaitu mengenai kehidupan pribadi dan teknis (bergantung dari background) yang ditanyakan secara bergantian.

Tips? Saat menjawab pertanyaan tentang kehidupan pribadi, persiapkan sebaiknya dan jujur, misal kekuatan kelemahan, apa yang harus diperbaiki apa pencapaian terbaik dll. Saat menjawab pertanyaan teknis dari user, kita harus benar-benar menguasai tugas akhir kuliah kita, dan juga pelajari tentang bisnis yang sedang dikembangkan oleh Telkom. Wawancara berlangsung selama kurang lebih satu jam, namun ada juga teman OS yang hampir 2 jam karena mungkin menarik sekali bagi pewawancara.

8. Medical Check-Up

Besoknya saya mendapat jadwal untuk medcek di Yakes Telkom dekat Gasibu. Tes kesehatan ini meliputi pemeriksaan urin, darah, rontgen, jantung, audiovisual, dan konsul dokter. Datang pagi saja jam 6 walau misal periksa mulai jam 7 karena antrinya lumayan dan tes yang dilakukan cukup banyak. Lumayan juga kan karena bisa langsung buka puasa (oya harus puasa dulu dari jam 10 malam – cuma puasa makan minum sih silakan aja). Tes kesehatan ini sekaligus mengakhiri serangkaian tes seleksi PT.Telkom.

 

Oh iya seperti sebelumnya saya bilang PT Telkom sangat modal, bahkan kami yang notabene belum jadi calon karyawan pun karena dianggap datang ke bandung untuk wawancara dan MCU yang bukan merupakan homebase dikasih uang buat transport. Jumlahnya mayan lah 🙂