Iklan

Arsip Blog

OS 2 Telkom 2015 (Video) – Waroeng Tegal™


Menjelang akhir tahun, didapatlah HDD berisi foto-foto dan video kami selama di Curug Layung sampai Corpu.

Berhubung fotonya banyak banget, dan videonya cukup lama. Maka untuk sementara silakan nikmati videonya yang sudah saya cut jadi empat bagian (5-7 menit)

1. OS2 2015 Telkom Part 1

Video ini menampilkan masa-masa dari awal sampai di Corpu, berbaris, digunduli untuk yang laki-laki sampai dengan survival di Curug Layung.

2. OS2 2015 Telkom Part 2

Perjalanan OS2 dari Curug Layung, kemudian berpindah sudah mulai masuk ke Corpu. Dimulai dengan ngantuk2 di kelas 🙂

3. OS2 2015 Telkom Part 3

Part 3 berisi hari-hari OS2 di Corpu termasuk saat pelaksanaan kegiatan Wanadri di hari Sabtu (Team Building) dan Minggu (Amazing Race di sekitar Bandung)

 

4. OS2 2015 Telkom Part 4

Part 4 berisi hari-hari terakhir di corpu sampai dengan malam inagurasi perpisahan sekaligus pengumuman tempat penempatan OJT 1 di Regional 2,3, dan 4

 

 

Iklan

OS2 Telkom Wanadri – Waroeng Tegal™


WANADRI !


Bayangkan 280 orang harus mengenal satu sama lain dalam waktu 1 bulan, tentu yang ada baru berkenalan sudah lupa lagi. Ditambah karena banyak pembagian kelompok dan kelas berdasar abjad, masih banyak yang antara abjad awal dan akhir kurang mengenal. Karena itulah wanadri membuat acara agar kami semakin akrab pada akhir minggu (hari sabtu minggu) minggu ketiga. Wanadri aslinya adalah organisasi penjelajah rimba dan kakak-kakak Wanadri jadi fasilitator kami selama dua hari di TCU. Selama dua hari itu kami dibagi ke dalam regu-regu dari huruf A sampai C dan masing0masing huruf terbagi lagi menjadi 5 kelompok. Jadi ada kelompok A1-A5, B1-B5, dan C1-C5.

Hari pertama kami mendapatkan team building di TCU, karena memang masih banyak yang belum kenal. Maka games yang dilakukan lebih babyak untuk saling mengenalkan antara anggota yang satu dengan yang lain dalam huruf yang sama. Huruf A mendapatkan slayer hijau, B mendapatkan merah, dan C mendapatkan biru.

Hari kedua, adalah hari yang sangat menyenangkan bagi kami. Karena pada hari ini kami boleh keluar dari TCU (bayangkan dipingit sebulan ga keluar kemana2) dan melaksanakan Amazing Race keliling kota Bandung dari tempat KAA, Gedung Sate, Gedung UPI (dan disini kami membuat maket), ITB, dll.

Untuk lengkapnya tunggu update

Bintal alias Pembentukan Karakter OS2 2015 Telkom Indonesia – Waroeng Tegal™


Setelah terpampang nama di web rekrutmen Telkom. Maka perjuangan beralih dari kehidupan kuliah yang penuh kebebasan menjadi kehidupan kerja yang penuh tanggung jawab pun dimulai.

Perjuangan pertama adalah melewati tahap Orientasi Sarjana (OS), dimana untuk OS2 2015 dimulai dengan pembentukan karakter. Masa Orientasi Sarjana kami dimulai langsung dengan pembentukan karakter oleh PUSDIKHUB TNI AD .

Pertama kali datang di TCU (Telkom Corporate University) Geger Kalong Hilir 47 Bandung, kami semua berbaris mengantri untuk difoto dan mengambil jatah pembagian barang dari Telkom. Hanya saja yang laki-laki setelah mengambil barang ada antrian satu lagi untuk menggunduli rambutnya (Yaps GUNDUL). Tapi untungnya kami difoto untuk ID Card dulu sebelum gundul, jadi ID Card kami masih ada rambutnya hehehehe.

Barang yang dibagikan adalah:

  • Tas ransel loreng (untuk dibawa selama pendidikan karakter)
  • Seragam PDL (Topi rimba, baju, sabuk, dan celana) bagus lho motifnya kayak buat SEAL US beserta atribut Telkom dan Indonesia
  • Sepatu PDL, kaos kaki dan karet untuk mengikat kaos kaki
  • Sepatu olahraga warna merah
  • Kaos Telkom Indihome kerah warna putih
  • Kaos Telkom Indihome warna merah
  • Celana Training warna merah hitam

Setelah selesai maka perlengkapan militer yang diberikan harus segera dipakai (PDL). Ganti pakaian dimana? Yang jelas bukan di kamar mandi satu2, tapi di satu ruangan besar tempat kita wawancara. Mungkin dari awal sudah bermaksud supaya kebersamaan.

Setelah itu kita semua berbaris, sambil mendengarkan penjelasan dari pihak PUSDIKHUB bagaimana cara mengikat tali sepatu PDL yang benar dan menggunakan tali karet kaos kaki. Walau kesannya sederhana mengikat tali, tapi banyak lho yang harus mengulang dari awal.

Setelah selesai semua, kami pun berbaris dan menyimpan sebagian barang di ruang kelas gedung tempat kami belajar nantinya. Jadilah mengangkat2 koper dan ransel bawaan dari rumah. Menyisakan hanya barang bawaan yang sekiranya akan dibawa ke tempat pendidikan karakter.

Kalau dulu OS (Orientasi Sarjana) PT Telkom Indonesia selama menjalani masa training ada yang namanya bintal (pembinaan mental) sampai dengan 2 bulan. Maka kami mendapatkan pembinaan karakter di curug layung situ Lembang Jawa Barat selama 8 hari dari tanggal 1-8 November 2015.

Curug layung sendiri berlokasi sekitar 45 menit dari Telkom Corporate University (Corpu) di geger kalong hilir. Adalah Restricted Area milik perhutani dimana digunakan oleh Kopassus untuk latihan. Jadi kalau kata pelatih (bapak2 militer dari PUSDIKHUB TNI AD) kita eksklusif bisa pelatihan disini.

Selesai menaruh barang, kamipun berbaris kembali sambil menunggu pembagian regu/kelompok untuk selama di curug layung campur laki-laki dan perempuan. Saya masuk ke kelompok 25 (love u guys) bersama Risang sang pemimpin, Ryan Dani (Fotografer), Rino (mantan calon akmil), Rio (tukang tebak-tebakan yang pacarnya ada di OS2 juga), Tata (master chef), Putri (si Mentel), Ai (asisten chef), Shera (Penyemangat) dan Teka (Support).

Akhirnya datanglah truk-truk yang akan membawa kami ke curug layung berdasarkan regunya masing-masing, dan petualangan kami dimulai.

Selama di curug layung, kami belajar bagaimana membuat api dari kayu bakar, memotong bahan makanan sampai memasak sendiri.Untungnya beberapa bahan makanan seperti tempe bacem sudah tinggal goreng. Paling dikasih bawang dan garam dikit. Tentu memasak paling menarik adalah saat kami diberi senapan untuk menembak ayam lauk kami.

Hari kedua kami berangkat menuju bukit dekat tempat kemah, sambil membawa bambu, bendera, tali dan 2 buah pasak. Tujuannya adalah masing-masing regu mendirikan bendera tersebut di puncak bukit. Tapi ada beberapa pos selama perjalanan, dimana pengetahuan kami diuji antara lain tentang kebangsaan seperti sila ke-3 Pancasila itu gambarnya apa.

Caraka Malam

Kegiatan ini kami ikuti di hari Kamis, dimana kami dibagi lagi menjadi kelompok yang lebih kecil antara 5 sampai 6 orang. Caranya adalah dari grup yang ada dibagi menjadi dua, seperti saya kelompok 25 dan kelompok 25A. Inti kegiatannya adalah akan diberi pesan saat posisi start dan menyampaikan kepada pelatih lain di finish. Informasi tersebut tidak boleh bocor ke siapapun bahkan pelatih lain. Pesan.informasinya sendiri cukup panjang, sehingga untuk menghafalnya agak susah mengingat waktu untuk membaca dan menghafal hanya sekitar 2 menit.

Dalam perjalanan dari start ke finish, petunjuk jalannya hanya seutas tali rafia yang memang terhubung dari start ke finish. Keliatannya sederhana, tapi ga semudah itu, tidak ada penerangan apapun kecuali sinar bulan. Tentunya dalam perjalanan sama seperti Jurid Malam saat pramuka atau MOS SMA/Kuliah ada beberapa pos seperti pos kesehatan dan pos yang berusaha untuk mengorek pesan yang sudah diberikan.

Yang utama adalah adanya para pelatih yang menggunakan kostum-kostum seram, kain putih diikat dan boneka-boneka hantu. Kalau dilihat di siang hari atau malam tapi pencahayaan maksimal tentu tidak terlalu menguji nyali. Tapi karena kami tidak boleh membawa senter sama sekali, cuma mengandalkan cahaya bulan ang saat itu remang-remang sehabis hujan jadi….. Coba saja sendiri main ke lapangan dekat rumah tanpa bawa senter hehehe.

Di hari terakhir Sabtu malam ada perpisahan acara api unggun, dimana pelatih dan kami siswa mememberikan persembahan. Kalau para pelatih mempersembahkan musik (gitar akustik) dan menyanyi. Maka kami dibagi dalam tiap tenda memasak (10 tenda) untuk perform. Ada yang menyajikan lagu plus drama, ada yang menyajikan yel-yel dibalut komedi.

Hari terakhir, hari Minggu sebelum kembali ke TCU adalah hari yang paling menyenangkan, karena setelah kami mencabut bendera yang terpasang pada hari kedua di daerah bukit tempat perkebunan teh kami masuk ke dalam aliran sungai dan bermain air bersama.

Untuk detail dan foto-fotonya tunggu update ya

Mito Impact Android One – Waroeng Tegal™


mito impact android one
Ponsel pintar, cepat dan responsif dengan menggunakan Operation System Android™ 5.1, Lollipop membuat kinerja MITO IMPACT ANDROID ONE semakin sempurna dan secara otomatis dapat memperbarui Operation System versi terbaru

mito
Fitur:
ONE TOUCH
Mudahnya berbagi keseruan dalam moment keseharian anda hanya dengan sedikit sentuhan maka pengalaman indah anda akan menjadi bagian dari pada semua orang.

ONE DIRECTION
Petualanganmu di dunia akan semakin luas berkat MITO
IMPACT ANDROID ONE yang membantumu menjelajahi
area baru yang belum pernah terjangkaukan sebelumnya.

MediaTek MT6582

memberikan kinerja quad-core yang sempurna tanpa menguras energi yang besar, sehingga ketahanan daya baterai tetap optimal dan hemat energi. MT6582 menawarkan pilihan konektivitas yang luas, termasuk Wi-Fi, Bluetooth dan GPS, Fitur multimedia termasuk dukungan untuk menampilkan 720p HD dengan MediaTek MiraVision™ image enhancement, video 1080p Full HD.

Black & White
Tersedia dalam 2 pilihan warna dasar yang elegan hitam dan putih.
Solid, tangguh, penuh dengan kejutan adalah cerminan MITO IMPACT ANDROID ONE

Specification
Chipset & CPU Speed Tipe Chipset:
Mediatek MTK6582
Kecepatan CPU:
Quad-Core Processor 1.3 GHz
Operating System
Android 5.1 (Lollipop)
Storage (RAM & ROM)
Internal Memory:
eMCP: 8GB+1GB (eMMC+LPDDR3)
External Memory:
yes, up to 32 GB
Network Frequency
2G Network:
GSM:850/900/1800/1900MHz
3G Network:
WCDMA:900/2100MHz
Dimension and Weight
132 mm x 67 mm x 8.9 mm
Battery
Capacity:
1780 mAh,mark
Standby Time:
TDB
Talk Time
TDB
Camera
Resolusi Kamera Belakang
5 M AF
Resolusi Kamera Depan
2 M FF
Flash Light
Yes (one flashlight) 1A
Display & Touch Screen
Ukuran LCD
4.5 FWVGA IPS
Touch Lens
Yes,Capacitive touch
Warna LCD
16.7 M
Teknologi LCD
IPS
Data Sevice
GPRS Class 12, EDGE, HSDPA Uplink 5.76Mbps, Downlink 21 Mbps, WIFI 802.11b/g/n, SMS, MMS 1.2, WAP 2.0
Features
Audio Player
Mp3/MID/AMR/AAC
FM Radio
Yes(output via headset wire)
Video Player
Decoding:Mpeg4, Encoding:Mpeg4, H.264,(UP TO 1080P)
Speaker
15-11 * 1
Video recorder, Sound Recorder, Dual SIM support, GPS, Light & Proximity Sensor, G-Sensor, E-mail
Connectivity
Bluetooth, Audio Jack 3,5mm, Charger Conector Micro 5 pin, USB Conector Micro 5 pin

Link bermanfaat:

PreOrder disini https://www.blibli.com/promosi/preorder-mito-impact-android-one
Link resmi disini http://mitomobile.com/androidone/
Harga awal mulai 700 Ribu disini http://tekno.kompas.com/read/2015/02/04/20064257/Android.One.Mito.Dijual.Mulai.Rp.700.000
Ternyata langsung habis dan restock 5ribu unit http://tekno.kompas.com/read/2015/02/10/08130047/Mito.Tambah.Jatah.5.000.Unit.Android.One

Tes Potensi Akademik (TPA) – Waroeng Tegal™


Tulisan kedua saya sebagai seorang pengangguran hehehe.

Oya, kalau mau skip cerita pengalaman saya dan langsung ke Tanya Jawab silakan langsung scroll ke bagian bawah

Melanjutkan keisengan saya dalam mengisi waktu menjadi pengangguran, browsing-browsing website didapatkan bahwa untuk melanjutkan studi S2 atau bekerja di instansi tertentu diharuskan pelamar memiliki skor TPA alias Tes Potensi Akademik minimal sesuai yang dipersyaratkan.

Di beritahukan terhitung mulai Maret 2013 Biaya pendaftaran untuk mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA) sebesar Rp. 325.000 dan adapun syarat pendaftaran meliputi :

  1. Mengisi formulir pendaftaran yang disediakan UUO PT;
  2. Membayar biaya tes sesuai ketentuan ke UPP-TPA Koperasi Perencanaan No. Rekening 101674691 BNI Cabang Dukuh Bawah Jakarta sebesar Rp. 325.000,-;
  3. Bersedia melengkapi dokumen yang dipersyaratkan dibawah ini: 1. Fotokopi KTP    2. Fotokopi Ijazah (min D3)  3. Foto(3×4, 2 lbr) 4. colour Bukti Transfer 5. Formulir (Bila tidak melengkapi, keikutsertaan dalam tes dapat   dibatalkan) Maksimal penyerahan formulir selambat-lambatnya 4 hari kerja sebelum tanggal tes jam 15.30 WIB;
  4. Biaya pendaftaran yang telah ditransfer tidak dapat ditarik kembali, jika berhalangan hadir akan di reschedule ke tanggal tes berikutnya;
  5. Biaya pendaftaran yang telah ditransfer tidak dapat ditarik kembali, jika berhalangan hadir akan di reschedule ke tanggal tes berikutnya;
  6. Peserta yang tidak datang pada hari H tanpa pemberitahuan sebelumnya, uang pendaftaran hangus.

Sehubungan saya belum pernah tes TPA, maka didapatkan hasil mbah Google bahwa test TPA yang resmi diselenggarakan oleh UUO PT Koperasi Pegawai Bappenas (TPA Individual). Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Cek jadwal TPA

http://www.upp-tpa.com/jadwal-tpa/tpa

TPA WebDi web tersebut, ada nomor telepon dan nama contact person (CP) yang bisa dihubungi. Sebaiknya sih sebelum daftar, pastikan dulu ke CP apakah masih ada kursi kosong untuk mendaftar test.

2. Membayar registrasi

Setelah dapat konfirmasi bahwa masih bisa mendaftar, silakan download aplikasi pendaftaran. Kemudian beserta bukti transfer dapat dikirim scan nya melalui e-mail atau fax ke

Faksimili: 021-3902542
E-mail: upptpa@yahoo.com

3. Saat test, jangan lupa membawa pensil 2B, penghapus, dan FC Ijazah, Form asli pendaftaran, dan Foto 4×6 warna

Gimana testnya akan saya sambung berikutnya ya

Ok, saatnya saya informasikan yang saya dapat saat mengikuti ujian (2/11/13). Sesuai informasi awal bahwa lokasi test TPA kali ini di kantor Bappenas di kawasan menteng dekat Masjid Sunda Kelapa. Berdasar informasi dari panitia, tes akan dimulai tepat jam 8 jadi jam 7.30 sudah selesai registrasi. Maka saya pun menuju tempat test lebih pagi jam 7 sudah disana.

Nah sesampai disana, sudah banyak orang berkumpul untuk test tapi pintu kantornya belum terbuka. Jadi saya pun menunggu sampai kantor nya terbuka. Tapi kok saya merasa ada yang aneh dimana orang-orang yang akan test sudah saling mengenal satu dengan yang lainnya. Setelah iseng-iseng melihat keadaan sekitar tampak bahwa yang test di depan adalah test untuk para PNS yang akan mendapatkan S2 dari pemerintah. Sedangkan untuk peserta Test TPA individual seperti saya tempatnya di belakang. Jadilah saya berjalan ke belakang jadi dari pintu utama masuk ke arah kanan kemudian belok kiri kemudian naik tangga atau lift menuju ke lantai 2.

Setelah menyerahkan FC ijazah, KTP dan foto 3×4 2 lembar dapatlah kartu peserta ujian dan snack+minum.

Ternyata peserta lumayan beragam dari yang fresh grad (baru selesai sidang tugas akhir/skripsi) sampai dnegan yang saya rasa sudah umur 45 tahun ke atas.

Setelah menunggu jam 7.30 kami masuk ruangan dan jam 8.00 baru dimulai dibacakan ketentuan dan mengisi lembar jawab komputer (LNK) dengan data diri standar seperti nama, nomor peserta, dll

Tepat jam 08.30 test dimulai secara non stop jadi saran saya ambillah kesempatan ke kamar mandi atau malah minum untuk menghindari dehidrasi atau ke kamar kecil di tengah test karena tidak diperbolehkan.

Percayalah saat saya mulai test dari 10 nomor di awal saya tidak ada yang tahu istilahnya sama sekali. Jadi di TPA sub modul awal berkaitan dengan istilah ada sinonim, antonim, dan kata yang paling mirip artinya.

Lewat sub modul 1, saya masih bisa ngasal jawab, masuk ke sub modul 2 itungannya betul-betul berbeda dari buku latihan soal yang saya punya dan waktu habis begitu saja selama 1 jam dengan masih sekitar 20 nomor belum diisi. Sub modul 3 isinya bacaan yang harus 2-3 kali baca baru bisa hiks hiks. Jadi jujur dari 100%, 30% adalah hasil nebak, 30% adalah hasil nembak, dan 40% jawab dengan mikir walaupun juga tidak yakin bener.

Jadi pasrah saja lah dengan hasilnya nanti. Semoga tembakan saya ada yang benar hehehe.

Update Rabu, 13 november 2013

Yaps sekarang sudah hari Rabu, tanggal 13 November 2013. Kalau kata panitia, untuk hasil bisa ditanyakan terlebih dahulu melalui telepon sebelum nanti hasil dikirimkan ke alamat yang diinginkan. Menurut mbak yang menjawab skor saya adalah 701, sebenarnya agak nggak yakin dengan yang saya dengar. Dalam hati antara senang, bingung dan ragu  dengan hasilnya karena seperti saya tuliskan di atas bahwa hasil nembak jawabannya lumayan banyak. Jadi sambil berharap nanti hasil yang dikirimkan 

Sabtu, 16 November 2013

Akhirnya ada seseorang yang mengantarkan surat ke rumah saya, dan disitu tertulis Bappenas….

Horee moment of truth saya buka

skor TPAAlhamdulillah

Skor Sub Test 1 : 70,65 ; Skor Sub Test 2 : 73,98 ; dan Skor Sub Test 3 : 65,92 ; Skor Total 701,83

Jadi diantara ketiga sub test, dimana saya paling tidak mengerjakan dengan sepenuh hati karena keterbatasan waktu malah skor saya paling tinggi.

Saya tambahkan Question and Answer di Test TPA Oto Bappenas :

1. Bagaimana cara mendaftar

Mendaftar bisa melalui online www.upp-tpa.com kemudian download form pendaftaran diisi dan dikirimkan kembali

2. Berapa biaya mengikuti TPA

Biaya per Maret tahun 2013 adalah Rp. 325 ribu jika mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh OTO Bappenas

3. Berapa skor TPA

Skor TPA antara 200-800

4. Berapa minimal syarat skor TPA

Bervariasi, untuk S2 antara 500 dan S3 minimal 550 bahkan ada yang 600. Tapi kalau mau aman ya di atas 625 saat melakukan try out sendiri

5. Berapa banyak soal TPA

250 soal terdiri dari Test Verbal : Test Kuantitatif : Test Penalaran

6. Berapa lama test TPA

180 menit alias 3 jam

Nah kalau tes yang diselenggarakan oleh lembaga lain seperti universitas atau yang lain menurut saya bisa berbeda dari sisi jumlah soalnya. Silakan kalau ada yang mau ditanyakan